正值寒假,孩子們從學校回歸家庭,開啟了假期模式。趁著假期,不少家長咨詢孩子倒睫手術的相關問題:“倒睫一定要做手術嗎?”“做完手術后,寒假開學前可以恢復嗎?”今天我們一起聊一聊,倒睫手術及術后多久可以恢復。

  孩子倒睫,什么情況下需要手術治療?

  如果倒睫擦傷角膜很嚴重,孩子出現了明顯怕光、經常擠眉弄眼、眼睛反復紅卡,甚至有感染癥狀,這個時候要考慮手術了。關于倒睫治療方式的選擇主要有以下:

  少數幾根睫毛生長異常,可以通過治療(電解或者射頻消融術)把生長異常的毛囊破壞掉,讓倒睫不再生長。

  孩子倒睫比較嚴重,比如一整排的睫毛生長方向異常,倒向眼球生長,需要通過手術矯正,使睫毛達到正常生長的方向。

  如果是嬰幼兒倒睫,建議先觀察,孩子3歲以后,倒睫沒有好轉,需及時就醫。所以,孩子倒睫是否手術需要根據倒睫的嚴重程度和年齡來決定。

  寒假做倒睫手術,開學前可以恢復嗎?

  倒睫手術大概1個月可以恢復,大部分孩子不到1個月就可以恢復。所以很多家長選擇寒假帶孩子到醫院做倒睫手術。一般情況下,倒睫手術第二天需要復查,換藥;關于拆線,不同的手術方式,拆線時間不同,切開法7天左右,縫線法10--14天。縫線法,術后痕跡減輕或消失的時間會更久,一般可能是3-6個月。

  拆線1個月后,家長需要帶孩子再到院復查,通常醫生會通過裂隙燈觀察孩子倒睫手術的效果,檢查睫毛有沒有復發,是否達到了預期的效果,角膜有沒有點狀的損傷等。

  孩子做倒睫手術,是全麻還是局麻?

  孩子倒睫矯正手術,大多數情況是全麻手術,主要是因為孩子年齡小,全麻可以保障手術順利進行,避免孩子在手術過程中出現害怕、亂動,造成不必要的風險。如果孩子年齡比較大,能夠很好的配合,可以考慮局麻。

  很多家長擔心全麻會給孩子留下后遺癥。其實全麻是麻醉師通過對麻醉藥物的調節使病人進入“無痛的深睡狀態”作用于中樞神經系統,可短暫的失去痛覺,手術結束停止麻醉用藥,全麻藥物作用時間短,孩子醒來后,可在其體內完全代謝,不會遺留后遺癥。

  重慶愛爾兒童眼科醫院淚道眼眶科韓登梅醫生溫馨提示:“目前倒睫矯正手術發展很成熟,這也是治療倒睫比較可靠的方式。被倒睫困擾的朋友,千萬不要自己在家拔倒睫,容易引發感染,或睫毛拔斷,從而導致角膜嚴重損傷,引起炎癥。正確的做法,是及時就診,遵從醫生的專業診斷和建議,從根源上解決倒睫煩惱。

  醫生介紹:韓登梅,主治醫師 ,中共黨員。畢業于川北醫學院臨床醫學系眼耳鼻喉專業,從事眼科臨床工作10余年。熟悉小兒斜弱視、屈光不正、角膜塑形鏡的驗配、視功能訓練等,尤其擅長眼表、眼眶眼瞼、淚道等疾病的診治。多次獲得愛爾眼科醫院集團“優秀員工”稱號,在國內外統計源期刊上發表論文多篇。

  (來源:愛爾兒童眼科醫院 編輯:羅生)