圖/ IC photo圖/ IC photo

  春節假期很多人熬夜聚會、打游戲,作息規律被打亂,上班后白天精神不濟,晚上睡不著,難以全身心投入工作中。

  晚上失眠該怎么辦?北京中醫藥大學東方醫院心身醫學科副主任醫師邢佳提醒,睡前4-6小時內避免接觸咖啡、濃茶或煙草等興奮性物質;睡前1小時不做容易引起興奮的腦力勞動,手機屏幕、電視屏幕會發出藍光,妨礙褪黑素的分泌,減弱睡意;睡前3-4小時內應避免劇烈運動;另外,不要利用酒精幫助入睡,酒如同鎮靜劑,不能促進自然睡眠,還會讓睡眠碎片化,并阻斷快速眼動睡眠。

  “保持規律的作息時間,每日規律安排適度體育鍛煉,不管何時入睡或前一天睡得好不好,也要盡量保持每天同一時間段睡覺和起床;避免日間小睡。”邢佳建議,如果臥床20分鐘不能入睡,應起床離開臥室,從事一些簡單的活動,等有睡意時再返回臥室睡覺;不要在床上做與睡眠無關的活動,如進食、看電視、聽收音機及思考復雜問題等。

  北京中醫藥大學東直門醫院推拿疼痛科主管護師袁晨推薦按摩以下三個穴位,有助盡快入睡。

  ●合谷穴

  位于拇指與食指掌骨之間,即虎口處。按摩此穴,可以緩解失眠造成的頭痛。

  具體方法:用拇指屈曲垂直按在合谷穴上,做一緊一松的按壓,頻率為每2秒鐘一下。兩手早晚各按摩一次,每次按摩1-3分鐘,即30下。

  ●印堂穴

  位于兩眉頭間連線正中間處。按摩此穴可以減輕人體心力不足、供血不暢、失眠多夢、易疲憊等癥狀。

  具體方法:仰臥平躺,閉目,將艾條對著印堂穴,距離2-3厘米,輕輕轉動,以有溫熱感為宜。待有瞌睡感時,立即熄滅艾條,順勢入睡。

  ●神門穴

  仰掌握拳,位于小拇指側對應的手腕橫紋凹陷處。神門穴是治療失眠的主要穴位,按摩此穴可改善失眠,對多夢、驚悸、心煩、健忘等癥狀也有益處。

  具體方法:左右手交替用大拇指點按神門穴15-20分鐘,每天中午、晚上睡前進行按摩。注意點按時用力不要過重,以有酸脹感為宜。

   來源:新京報 編輯:吹吹