春節期間不少人暴飲暴食、飲食生活規律紊亂、進食油膩,這些不健康的生活習慣很容易引起便秘,若不加重視,也難以自行好轉。該如何及時調整?生活中如何預防便秘?

  正常情況下,每天排一次便是最佳狀態,排便應該是非常順暢的,所需時間也很短。北京市隆福醫院普外肛腸科主治醫師吳桂喜指出,當排便一星期少于三次、糞便偏干、偏硬,排便費力、時間延長時,可以診斷為便秘。“長期便秘會引起情緒變化,如煩躁、易怒、失眠、抑郁、厭食等;可能會引起結腸息肉、結直腸癌等;便秘時排便過于用力,腹壓增加還可能會誘發心腦血管疾病,如心梗,腦梗,腦出血等,尤其是有高血壓、心腦血管疾病病史的老年患者,這種風險會增加很多。”

  暴飲暴食、喝水少、蔬菜水果攝入少、長期久坐久站、運動太少、生活不規律、排便習慣改變等都可能引發便秘。吳桂喜建議,一旦發生便秘,首先應調整生活習慣,如多喝水、多吃蔬菜水果、適量運動、養成定時排便的習慣。如果調整后仍不能改善便秘,應及時去醫院就醫。

  “不建議患者自行服用瀉藥。瀉藥的種類非常多,有些副作用比較明顯,建議患者及時去醫院就診,聽從醫囑。”吳桂喜解釋,有些特殊情況需要針對性治療,如腸道蠕動慢的患者,會使用促進腸道運動的藥物;大便過于干燥,需使用特殊瀉藥幫助增加腸道里的水分;嚴重的便秘,還可能需要灌腸。

  日常生活中預防、改善便秘,可以注意以下幾點:

  增加膳食纖維及水分的攝入,可增加糞便含水量和糞便體積利于通便。 

  規律運動可縮短腸道傳輸時間、利于通便,如步行、騎車、太極拳等。 

  養成晨起排便的好習慣。晨起的起立反射可促進結腸運動,有助于產生便意。 

  按摩推拿腹部可促進胃腸蠕動,刺激迷走神經,促進局部血液循環等,有助于改善便秘癥狀。 

  消除緊張心理,調整正常的心理狀態,也對改善便秘有積極幫助。

      來源:新京報 編輯:吹吹