人們準備臘肉等年貨,大魚大肉經常出現在餐桌,但同時也有不少相關謠言傳出。例如,臘肉等腌制食物致癌不能吃,吃魚可以“補腦”等,這些說法靠譜嗎?

  1、 臘肉致癌不能吃?偶爾吃無妨

  謠言:不少家庭會提前腌制或購買臘肉等過年食材,但有人認為,臘肉等腌制食物致癌不能吃。

  真相:食品專家云無心在騰訊較真平臺稱,臘味食物是“加工肉制品”,確實被分為1類致癌物。但 “1類致癌物”指的是有充分的科學證據證明能夠增加癌癥風險,并不衡量能夠增加多大的風險。他表示,偶爾吃一些臘味食物,增加的癌癥風險微乎其微。較真平臺也有文章指出,一些食品含有致癌因素,能增加致癌風險,但不等于吃了就會患上癌癥。一般正規渠道購買的臘肉香腸,有國家標準把關,有健康保障。如果自制臘肉,則要選用有檢疫合格證明的鮮肉。

  2、 魚頭“補腦”?不靠譜

  謠言:不少家庭都會有一道“魚”菜,有說法稱,吃魚頭、魚肉可以補腦,讓人變得聰明。

  真相:科信食品與健康信息交流中心科技傳播部主任阮光鋒表示,吃魚補腦的說法不靠譜。魚頭、魚肉含有豐富的有益大腦健康的EPA和DHA,對人神經系統和大腦的發育有幫助,但對成年人的大腦并沒有什么影響。

  3、 魚刺卡喉嚨喝醋能解決?真的沒用

  謠言:魚肉是少不了的美味,但有人會不注意被魚刺卡到喉嚨。有人認為一些土方法如喝醋、強咽等可以軟化魚刺,從而解決問題。

  真相:科信食品與健康信息交流中心主任鐘凱在微信公眾號“飲食參考”發文稱,吃魚卡刺喝醋沒用,應該及時就醫。其次,也不能用飯菜、饅頭強咽,可能會導致刺扎得更深,甚至劃傷食道。

  4、 吃葡萄干要先用水洗?不一定

  謠言:1月下旬,一則“吃葡萄干要不要洗”的視頻登上熱搜。視頻顯示,葡萄干清洗多次后,清洗盆中的水依然渾濁,用顯微鏡觀察還發現了細菌。不少網友認為,葡萄干灰塵、細菌多,吃前一定要用清水清洗。

  真相:云無心稱,葡萄干表面的“灰塵”可能是灰塵,也可能是“糖霜”(甘露醇)。另外,絕大多數食物上都有細菌,葡萄干也不例外,但食品安全要求“細菌不足以致病”即可。至于葡萄干要不要洗,看個人對于“干凈”的心理需求。外表“看起來”干凈,可以不洗,如果肉眼可見塵土污漬,可以洗一洗或者直接不吃。

  5、 合成色素有害健康,不能用于食品?瞎說

  謠言:網絡有說法稱,合成色素是化學合成的,不安全,在食物中不能使用。

  真相:由中國科學技術協會、國家衛生健康委員會等機構主辦的科普平臺科普中國有文章認為,部分合成色素在我國是合法的,按國家標準使用沒有問題。目前我國允許使用的合成色素有胭脂紅、莧菜紅、檸檬黃、日落黃、亮藍、靛藍,《食品添加劑使用標準》也明確規定了上述合成色素可使用的范圍和劑量,按照標準使用是安全的。

  來源:新京報 編輯:吹吹