渝北公布消息,今年,渝北區住房城鄉建委通過營造嚴查嚴管氛圍,整合數據核查比對,依法依規解約清退等措施,開展查處公租房轉租出借工作,讓公租房成為真正意義上的民生保障房。

區住房城鄉建委在公租房小區宣講相關政策。楊薈琳 攝區住房城鄉建委在公租房小區宣講相關政策。楊薈琳 攝

  在工作中,區住房城鄉建委營造嚴查嚴管氛圍不放松。通過“四個一”全方位開展遵規守約租住政策宣傳,通過開展日常消防排查等一項安全檢查工作、租戶首次入住時發放一本文明租住公約、在樓棟電梯旁滾動播放一個典型案例短片、在微信公眾號定期推送一條宣傳政策等方式,對渝北區近5萬套公租房約10萬人的公租房租戶力爭實現宣傳全覆蓋。

區住房城鄉建委在公租房小區發放遵規守約租住公租房宣傳資料。楊薈琳 攝區住房城鄉建委在公租房小區發放遵規守約租住公租房宣傳資料。楊薈琳 攝

  整合數據核查比對更高效。區住房城鄉建委整合屬地社區疫情防控排查臺賬、小區物業入戶維修記錄、學校小區兒童在讀名冊、小區智能門禁系統數據、用戶水電使用記錄等6本臺賬,有針對性的梳理疑似轉租出借出重點房源,通過“人防+技防”的方式,不斷提高住用監管效益。

  依法依規解約清退動真格。今年以來該委組織40余人對近5萬套公租房進行全覆蓋走訪核查,對重點房源采用“5+2,白+黑”的工作模式,錯時入戶開展解約清退。查處過程中使用26臺執法記錄儀全程記錄,解約清退違規違約租戶100余戶,將1500余戶納入重點房源監管。

區住房城鄉建委上門張貼違規違約查處解約通知書。楊薈琳 攝區住房城鄉建委上門張貼違規違約查處解約通知書。楊薈琳 攝

  同時,區住房城鄉建委在公租房轉租出借查處過程中,嚴格加強對干部職工的廉政風險防控教育,要求大家嚴格依法依規開展工作,知敬畏守底線,要知責明責、履職盡責,重實干、敢擔當、樂奉獻,為公租房事業發展灌注動能、蓄積勢能、提升效能,持續提升公租房群眾獲得感、幸福感、安全感。

  (來源:渝北發布微信公眾號 編輯:半山)