渝北發布消息,近年來,渝北區前沿科技城按“產城景”融合方式打造公園園區,金竹溪公園建設進度引起普遍關注。近日,從前沿科技城傳來好消息,該公園土建及河道治理正在火熱施工中,有望明年春季部分建成開園。

金竹溪公園效果圖金竹溪公園效果圖

  金竹溪公園效果圖  金竹溪公園總占地面積約1431畝,水體治理長度約5.5公里,公園以玉龍大道為界,以南部分面積約540畝,已于2020年12月由農基建公司完成建設;以北部分面積約891畝,由創新經濟走廊公司負責建設。

  去年底,創新經濟走廊公司啟動了金竹溪公園OPPO段景觀優化提升,以改善園區生態環境、提升園區品質,持續優化營商環境。該片區面積約500畝,設計形態上強調構圖形式感,借“漣漪”的形狀,以圓為形,意化成景,將幾何美學融入自然場地,大面積成片種植水杉林,形成強有力的視覺沖擊。以豐富的色彩變化給游人帶來四季體驗,以陣列的水杉林營造公園的主要結構——“四環”,并設置園內十大“打卡點”。

金竹溪公園效果圖金竹溪公園效果圖

  植物設計上,采用“杉環坐漣漪,彩帶染春秋”的理念,以高大挺拔的杉樹環生合并,構建植物景觀骨架,以灌木組成漣漪向四周暈染,營造層層疊疊的肌理紋路。

金竹溪公園效果圖金竹溪公園效果圖

  目前,部分水杉林已于今年春季種植成活,土建及河道治理正在加快施工中,計劃于秋季完成剩余水杉林及綠化種植,預計明年春季即可開園迎客。建成后,公園景觀將與OPPO等周邊重點企業環境交相輝映。屆時,將進一步釋放前沿科技城綠色資源價值,增強居民幸福感、滿足周邊產業工人休閑娛樂需求。

  記者 柯雨 郭曦(通訊員)

  (來源:渝北發布 編輯:半山)