渝北發布消息,節假日是否有校外培訓機構違規補課?帶著問題,“端午”假期,渝北區教委派出2個檢查組,8名工作人員,對20家校外培訓機構開展了突擊檢查,發現2家違規培訓機構。

渝北區教委突擊檢查校外培訓。楊薈琳  攝渝北區教委突擊檢查校外培訓。楊薈琳  攝

  根據群眾舉報,第一檢查組來到位于龍溪街道新牌坊三路308號一小區檢查,現場發現3名教師對3名學生開展“一對一”輔導,另有數名學生自習。經查,該機構違規招收14名學生進行學科類輔導培訓,屬于典型的隱形變異培訓。第二檢查組在巡查過程中,來到位于龍塔街道新溉大道887號某小區檢查,該機構現場發現有26名學生,佩戴耳機,一人一個電子設備觀看線上課程。經查,該機構未取得辦學許可及無線上課程經營許可,違規招生,主要以線上課程方式進行培訓。

  針對上述2家違規培訓機構,檢查組當即約談了舉辦者、門店負責人,下達了責令整改通知書,要求其立即停止違規行為,妥善處理退費等后續事宜,在營業執照允許的范圍內開展經營活動。同時,檢查組向機構負責人及學生進行了“雙減”政策現場宣講后,對學生進行了有序疏散

  自“雙減”工作開展以來,少數校外培訓機構和非法“地下培訓”無視疫情防控和“雙減”政策要求,心存僥幸,巧立名目打“擦邊球”,開展“一對一”“一對多”“高端家教”“眾籌私教”“住家教師”“托管服務”等隱形變異校外培訓行為。下一步,區教委將不斷強化校外培訓機構長效監管力度,進一步加大對隱形變異培訓等違規行為的查處,積極營造校內外協同育人的良好氛圍。

  (來源:渝北發布 編輯:半山)