6月11日,全國第六個“文化和自然遺產日”主題活動在重慶巫山舉行。一年前,巫山五里坡被納入世界自然遺產地,又一顆重慶“瑰寶”亮相世界舞臺。

  五里坡是重慶繼武隆和金佛山后的第三個世界自然遺產地。11日,上游新聞記者從五里坡國家級自然保護區了解到,巫山擬在保護和發掘五里坡生態自然資源基礎上,規劃打造兩條科普教育線路和一個城市展覽中心,目前正在開展相關工作。

  五里坡科普教育線路目前已規劃出兩條共10公里:短線是貓子埡至后溪河(下莊科普教育線路)約3公里,長線是忍子坪至九湖埡口約7公里。

  下莊科普教育線路全部在一般控制區邊緣,是下莊楊家河低山峽谷地段,全線沿后溪河可見瀑布、鐘乳石等特色景觀。

▲周厚林在五里坡自然保護區巡查。▲周厚林在五里坡自然保護區巡查。

  當陽忍子坪至九湖埡口線路體驗更為豐富。五里坡國家級自然保護區高級工程師周厚林介紹,這條線路地處保護區核心區和一般控制區交界線上,是巫山當九旅游路中景觀最好的路段,已經建設有8個旅游觀光休息平臺。該段線路經逐年整修,已具備對外接待游客的基本條件。

▲在五里坡觀景平臺俯瞰,是這番景色。▲在五里坡觀景平臺俯瞰,是這番景色。
▲五里坡蔥坪高山濕地公園。▲五里坡蔥坪高山濕地公園。

  “我們馬上要進入實施階段,設計圖已經出來了。”周厚林告訴記者,除了目前正在建設的兩條科普線路,未來還打算在五里坡打造一個專門的科普教育基地。

  據他介紹,巫山前年已啟動打造五里坡城市展覽中心,目前仍在開展相關前期工作。建成之后,巫山城區將有一個壓縮版“五里坡”,成為市民及游客打探五里坡的“窗口”。

  “按照目前的設想,展覽中心不僅有實物、照片等展示,也會有全息技術等現代技術呈現。”周厚林說。

  上游新聞記者 郭發祥

  (來源:上游新聞 編輯:半山)