“警察同志,我剛剛在經緯大道那邊修剪綠化帶,看到一個人躺在里面!”

  渝中區交巡警支隊大坪大隊接到環衛工人報警。事后調查發現,這個“躺著的人”就是民警正在查找的一起因涉嫌醉駕引發單車事故的肇事者劉某。

  事故車內空無一人

  5月17日早上7時許,渝中區經緯大道發生一起單車事故。民警立即趕到現場,發現一輛白色小車撞上了道路中間的隔離護欄,但車內空無一人,駕駛人早已不見了身影。民警在周邊尋找,設法查找車輛駕駛人未果,便按規定先將事故車輛拖移,并積極開展后續處理工作。

  倒在綠化帶里酣睡

  10時20分,一名環衛工人找到正在執勤的大坪大隊民警,稱其在修剪綠化帶的時候,看到一男子躺在草叢里。

  在環衛工人的帶領下,民警來到一處比較隱蔽的綠化帶,該處的草叢較高,一般情況下很難發現有人躺在里面。民警調查后,發現男子一身酒精氣息,正在草叢里呼呼大睡,便將其叫醒。

  民警懷疑該男子就是早上溜車事故的肇事者,隨后在調取該路段監控視頻反復查看后,證實男子就是駕駛人劉某。民警立即對劉某進行了呼氣式酒精檢測,結果顯示其已經涉嫌醉酒駕駛機動車。

  涉嫌醉駕面臨重罰

  劉某前一日與朋友聚餐喝了一些酒,第二天早上6時許,駕車從江北區經嘉華大橋、虎頭巖隧道、經緯大道往六店子方向行駛,在行駛至沃爾沃4S店門口路段時,因操作不當導致小車發生后溜,撞上了道路中間的隔離護欄。

  事故發生后,昏昏沉沉的劉某下車獨自離開了現場,隨后堅持不住便躺在綠化帶里繼續睡覺,直到被環衛工人發現。

  劉某血檢報告出來后,酒精含量顯示為156.5mg/100ml,已涉嫌醉酒駕駛。他不僅需自己承擔車輛和市政設施損失賠償,還將面臨吊銷駕駛證,五年內不得重新取得機動車駕駛證,六個月以下拘役,并處罰金的處罰。劉某在接受警方處理時,不斷表示對自己醉酒后干出的一系列“蠢事”后悔不已,但為時已晚。

  渝中交巡警提醒

  查處酒駕不是以飲酒后和再次駕車間隔時間長短為依據,而是以駕駛人血液中的酒精含量為標準,只要達到或超過酒精含量允許值,都會對安全駕駛造成影響,并將面臨相應處罰。

  (來源:平安渝中微信公眾號 編輯:半山)