8月14日,奉節縣平安鄉桃樹村。雨過天晴,雖然地面有些濕滑,但剛搬進新居的62歲殘疾老人吳昌兵卻閑不住,拄著拐杖將院壩的板凳擦拭干凈。“這房子有40多平方米,是政府花了好幾萬元建起來的,我一分錢沒出。”面對記者的詢問,吳昌兵的臉上滿是笑容。

  吳昌兵只是平安鄉危房改造受益者之一,到10月底,將有1312戶危房住戶像吳昌兵一樣搬進新房。

  位于奉節縣西北角的平安鄉是重慶市18個深度貧困鄉鎮之一。因大面積的山地和境內海拔高差大,交通不便等導致了平安鄉的貧困現狀。“全鄉11個村、1個社區,共7016戶21160人。2018年,有建卡貧困人口712戶2712人,貧困發生率、貧困人口占比、貧困村占比高,脫貧任務重。”據平安鄉黨委書記鄒遠珍介紹,貧困導致了鄉里還有很多人住著土坯房,到了汛期,家家戶戶都害怕泥土筑成的房屋突然倒塌。即便很多人家想要修筑磚墻新房,也沒有足夠的資金。在平安鄉打響脫貧攻堅戰的過程中,危房改造、人居環境改善等均成了重要的工程。

  8月14日至15日,記者在平安鄉多個村莊蹲點采訪,了解了全鄉通過危房改造改善貧困的狀況,并深入鄉民中進行了采訪。

  “五改”讓居住環境換新貌

  14日上午10點,記者到達平安鄉向子村王永明家中的時候,他正扛著農具從田地里回來。見到院落里的眾人,老人臉上掛滿憨厚的笑容。向子村是平安鄉最貧困的村莊之一,王永明是該村的貧困戶。老人家中共有五口人,兒子兒媳在外務工,老兩口在家帶孫子。

  還未等到詢問老人今年生活狀況怎么樣時,他便指著院里的水泥地說:“這是政府給修的水泥院壩,比起以前好了很多。”記者看到,水泥地干凈又平整。另外,老人家里的屋頂棚、廚房灶臺、廁所、豬圈都得到修繕,墻面也經過了粉刷。王永明說,鄉里對他家進行“五改”后,自己家完全換了個樣子。據悉,“五改”行動包括改廚、改廁、改圈、改院壩和改立面。改造標準為對全鄉范圍內唯一住房屬土坯房的實行“應改盡改”,對非唯一住房的實行“愿改盡改”,以提升人居環境。

  王永明告訴記者,今年家中種了玉米和辣椒。其中兩畝地種的是辣椒,成熟時候就有人前來收購,自己不用擔心如何把它賣出去,今年自己家的辣椒收入有2000元。據了解,前來收購辣椒的是湖北省的企業,這也是平安鄉脫貧致富的項目之一。此外,他還養了五頭豬,現在已經賣出去了三頭,這些都是得益于政府的脫貧政策。

  獨居老人搬進新房

  走進吳昌兵家的院子,眼前的兩處房屋格外地顯眼。左邊是他以前居住的舊屋子,泥土筑成的墻體發黑,屋頂的木頭三三兩兩錯開;右邊是政府才給修建的40平方米的房屋,青磚紅瓦,被屋后綠色的樹木襯托得格外整齊和好看。

  吳昌兵是平安鄉桃樹村村民,今年62歲,獨自居住。由于雙腳浮腫,出行需要依靠拐杖。吳昌兵對記者說道:“新屋子是4月28日開始建造的,到6月28日建好的,我沒有花一分錢,全是政府免費給我建的。我最近搬進來了以后,再也不用像原來那樣擔心屋子哪天會塌下來。”

  據桃樹村村會計李選明介紹,吳昌兵家的情況屬于“兜底建房”,眼前建成的這間房子花費2.8萬元。整個平安鄉桃樹村有D級危房改造64戶,其中有30多戶是貧困戶。就整個桃樹村危房改造工程而言,政府共計投入200多萬元。

  建新房他一分錢沒花

  在吳昌兵家旁邊,記者看到一戶人家院落里也擺滿了建房設施和沙石,正在修建新的房屋,雖還沒有完全建成,但已初具規模。這是吳昌軍的家,他正和兒子在一起討論著什么,手上時有比劃動作,很是振奮。

  據村民介紹,55歲的吳昌軍一直以來都習慣住在原先的舊土屋里,而舊屋面臨隨時倒塌的危險。他兒子和村干部都動員他及早建起新房,即便政府承諾有建房補貼不需要自己花錢,他也仍不愿意建房。

  變化發生在今年年初,春節期間,奉節縣縣長祁美文在下鄉慰問的時候對吳昌軍作了思想工作,并說明白了政府的危房改造政策,加之兒子長年來的勸服,吳昌軍這才決定建新房。現在眼看著房子建成,他高興地說:“黨和政府對老百姓是真的好,我也快要搬進新房子了。”

  據悉,吳昌軍家房屋改造屬于D級危房,加上人居環境改善和廁所、豬圈、院壩等“五改”政策的落實,政府對其個體家庭投入近4萬元,而他一家自己并沒有花錢。

  1312戶危房改造打響脫貧攻堅戰

  “平安鄉的危房改造工作目前正大力開展,其中有70%已完工,剩余的預計今年10月底前全部完成,讓1312戶危房戶全部住進新房,實現全鄉人民居住房屋的安全保障和環境的改善。”據平安鄉鄉長文曉林介紹,全鄉今年申請土坯房改造1312戶,其中C級危房改造481戶、D級危房改造553戶、兜底建房122戶、易地扶貧搬遷156戶。目前已啟動1235戶。全鄉建卡貧困戶申請土坯房改造216戶,其中C級危房改造21戶、D級危房改造39戶、兜底建房71戶、易地扶貧搬遷85戶。目前已啟動209戶、已完工108戶。

  “在危房改造中,政府投入了大量的補助資金。”文曉林稱,據統計,全鄉C級危房改造補助資金360.75萬元;D級危房改造補助資金1161.3萬元;兜底建房補助資金共449.4萬元;易地搬遷建卡貧困戶補助資金363.6萬元,非建卡貧困戶補助資金201.6萬元。合計資金2536.65萬元。

  平安鄉黨委書記鄒遠珍告訴記者,開展深度貧困鄉建設以來,通過全鄉進行長達4個月全方位無死角的大排查大走訪,逐村入戶現場宣傳政策、為群眾算清明白賬,老百姓逐步從不信到信、從信到行。目前,全鄉建房熱火朝天、秩序有條不紊。

  鏈接

  奉節今年將投4億元

  對2萬余戶農村危房改造

  據悉,農村危房是指依據住房和城鄉建設部《農村危險房屋鑒定技術導則(試行)》鑒定屬于整棟危房(D級)或局部危險(C級)的房屋。奉節縣農村危房改造管理實施辦法表明,D級危房改造,對特別困難無力修建房屋的群眾可采取由村、鄉鎮(街道)統一組織分散建設的模式,幫扶貧困群眾進行危房改造;C級危房改造戶,原則上不需要重建,農戶根據自己房屋情況,對基礎、梁、柱進行加固維修,屋頂防水處理,室外立面整修等方式進行改造;另外引導農戶到農民新村集中建設或聯戶自建,同時與村莊整治、人居環境改善、歷史文化和少數民族文化保護等相結合進行改造。

  據了解,今年奉節縣將投入4億元,對2萬余戶農村危房進行改造。