鄉村公路是保障和促進鄉村振興,加快美麗鄉村建設最重要的基礎設施之一。日前,記者獲悉,備受關注的區級重點項目——G351興隆至北碚界段改建工程項目建設如火如荼開展,預計今年底可達到通車條件。該道路通車后,渝北興隆鎮到北碚三圣鎮境內可縮短至20分鐘,將進一步改善當地群眾出行條件,為鄉村振興提供堅實的交通基礎保障。

  記者在G351興隆至北碚界段改建工程施工現場看到,打樁機器轟鳴、挖掘機鐵臂飛揚,30余臺大型機械、10余支隊伍齊頭并進,同時進行土石方、擋墻、邊坡防護、涵洞、抗滑樁支護等多項工程,原本狹窄的農村路已經被重新平整,為后期道路拓寬做足準確。“趁天氣晴好抓緊施工,爭取今年底完成道路主體建設,達到通車條件。”建設方農村基建公司項目負責人王建興表示。

 楊青  攝 楊青  攝

  渝北興隆鎮至北碚三圣鎮沿線森林資源和鄉村旅游資源豐富,育苗、經果等產業發展較好,這幾年來,隨著鄉村旅游的發展,不少游客前來觀光休閑,原本不寬且坑洼的道路十分影響來往車輛以及群眾出行,為解決這一阻礙,進一步助力鄉村振興,渝北區委、區府高度重視,決定對現有的興隆鎮至三圣鎮道路進行升級改造,該工程于去年1月進場施工,路線全長11.66公里,設計路基全寬8.5米,路面全寬7米,道路設計雙向2車道,為瀝青二級公路,起于興隆鎮場口接210國道,經新寨村、杜家村、南天門村與北碚三圣鎮衛東村連接。

  王建興介紹,此次改建不僅拓寬了道路,提升了道路通行能力,還將有效縮短兩地通行時間,按照目前設計時速40公里,建成后,渝北興隆鎮到北碚三圣鎮路程將由40分鐘縮短至20分鐘,將進一步改善當地群眾出行條件,帶動沿線鄉村旅游產業興旺,為鄉村振興提供交通基礎保障。

  未署名圖片由渝北區農村基建公司提供

  原標題:渝北至北碚將縮短至20分鐘!國道G351興隆至北碚段今年底通車

  來源:渝北發布微信公眾號