針對無牌無證、非法改裝等摩托車違法飆車、“炸街”擾民等突出問題,為有效凈化道路交通環境,消除道路交通安全隱患,保障人民群眾生命財產安全和合法權益,我市交巡警部門將在前期集中整治的基礎上,從即日起至2022年12月30日,持續組織開展專項整治行動,重點打擊中心城區大排量摩托車“炸街”等突出交通違法行為,通過集中查糾一批無牌無證、非法改裝摩托車,教育震懾一批違法飆車駕駛人,為廣大市民營造安全、暢通、和諧的道路交通環境。

  關口前移,強化靜態管理

  深入摸排大排量摩托車底數,按照《重慶市人民政府關于領取和使用重慶市交通信息卡的通告》(渝府發[2021]9號)要求,對已登記未安裝或安裝后損壞、失效的大排量摩托車,逐一通知摩托車所有人進行補裝,并對所有摩托車在辦理注冊、轉入業務時安裝交通信息卡。

  嚴把摩托車上牌、過戶、年審業務關。車輛與公告參數不符的,一律不得辦理注冊登記;車輛與注冊登記時的照片不符的,一律不得辦理轉移登記、變更登記、申請檢驗合格標志等業務;在辦理六年免檢業務時,發生過致人傷亡事故或被非法改裝處罰過的摩托車,一律不得發放免檢合格標志。

  嚴厲打擊違規摩托車產品。發現摩托車生產企業生產的摩托車產品與公告不符的,通報當地市場監管部門處理。對涉嫌觸犯生產、銷售偽劣產品罪的,移交當地刑偵部門查處。

  加強對摩托車駕駛人安全教育。督促各摩托車騎行俱樂部、各品牌摩托車車友會制定成員文明行車公約,利用摩托車友聚會、集中活動的機會,向廣大摩托車駕駛人開展集中交通安全教育,引導廣大摩托車駕駛人文明駕車。

  開展對修理廠、改裝點聯合執法。聯合交通、市場監督等部門,對摩托車修理廠、改裝點開展聯合執法行動,依法查處非法改裝企業,查扣非法改裝車輛。

  精準治理,強化動態管控

  建立精準打擊機制。建立預警發現機制,實現對重點車輛軌跡的動態追蹤和自動報警;建立出警處置機制,根據預警信息情況,針對性部署周邊警力第一時間處置;建立事后調查機制,固定相關證據,通過線索信息開展上門追查,做到違法必查,違法必究。

  實施重點路段限行。深入貫徹落實《中華人民共和國噪聲污染防治法》,在廣泛征求群眾意見建議基礎上,結合轄區實際,對重點路段、重點時段的大排量摩托車依法實施限制通行措施,聯合轄區生態環保部門,5月30日前,按程序開展風險評估、通告發布、設置標志標線、設置電子卡口圍欄等工作,6月5日起正式實施重點路段、重點時段大排量摩托車限行管控措施。

  升級電子警察抓拍功能。全面啟動具備自動識別摩托車交通違法功能的電子執法設備,升級在用電子執法設備系統配置,加大對摩托車闖紅燈、闖禁、不按規定車道行駛等違法行為的抓拍和處罰。

  嚴管路面,強化執法整治

  整治10類突出違法行為。對涉牌涉證、非法改裝、拼裝報廢、超員、闖紅燈、闖禁、酒駕毒駕、不按規定車道行駛、駕乘人員不戴安全頭盔、“飆車炫技”等十類突出交通違法行為嚴查嚴管,形成常態整治態勢。

  整治警情輿情突出路段。中心城區每天設置摩托車固定專項檢查點,每天7:00-24:00開展路檢路查,結合轄區實際安排流動檢查站流動檢查,對警情、輿情突出的路段進行調度整治,對南濱路、北濱一路、金開大道、新溉大道等23條摩托車非法改裝和噪音擾民突出路段實施掛牌整治。

  執行“四個一律”處罰措施。對無牌、假牌、套牌、未懸掛號牌、非法拼裝的摩托車一律依法扣留;對偽造、變造或者使用偽造、變造的摩托車登記證書、行駛證、駕駛證、檢驗合格標志、保險標志的,一律依法拘留;對達到報廢標準的摩托車一律依法強制報廢;對醉駕、追逐競駛情節惡劣的以及違反道路交通安全法律、法規規定發生交通事故,構成犯罪的,一律依法追究刑事責任。

  部門聯動打擊非法“銷售改”窩點。組建專案組,聯合轄區經信、市場監管、交通等部門對銷售窩點開展專案打擊,從源頭上遏制三無、改裝、拼裝、盜搶摩托車上路,擠壓摩托車非法銷售空間。

  公安交巡警部門提示廣大摩托車駕駛人,駕車出行時應嚴格遵守法律法規,切勿非法改裝、拼裝摩托車,不闖紅燈、逆行、超速,更不要為了刺激炫酷追逐競駛、“炸街”擾民。交巡警部門將針對摩托車交通違法特點,持續加大巡查整治力度,為市民營造良好的道路交通環境。

  來源:重慶交巡警