開州融媒體微信公眾號消息,也不知咋地,熊熊哥總是收到有市民發現小貓頭鷹并報警求助的新聞線索。

  5月12日 郭家鎮發現2只

  5月17日 長沙鎮發現2只

  5月24日 九龍山鎮發現1只

  5月25日 紫水鄉發現2只

  5月26日 紫水鄉再發現1只

  ……

  一只兩只三四只,整整八只,連辦案民警都不由發出感慨——這簡直就是葫蘆娃救爺爺,挨個“送”啊。

  5月30上午,熊熊哥在開州區公安局食品藥品和生態環境犯罪偵查支隊,找到了這8只誤闖人類世界的小貓頭鷹。

  民警陳港正在悉心加工它們的“伙食”:“現在我們開州的自然環境越來越好,加上這段時間是貓頭鷹的繁殖期,幼鳥在練習飛行時,偶爾會出現飛行掉落、受傷、迷途、受困等情況。所以這半個月來,出現了這么多需要救助的小貓頭鷹。”

  目前,這8只小貓頭鷹都暫居在該支隊一間專門的房屋里,每天都會有專人負責它們的生活起居。待達到放飛條件后,便會將它們放歸大自然。

  經區自然保護地管理中心副主任黃亞洲辨認,雖然這些小貓頭鷹來自開州各個鎮鄉街道,但它們都屬于一個品種,領鵂鹠!為中國國家Ⅱ級重點保護動物。

  市民若是發現需要幫助的野生動物時,千萬不要盲目展開救援,或是帶回家圈養。正確的做法是聯系專業機構,比如當地林業局或當地野生動物保護機構,或是直接撥打110,由專業人士進行救助。

  ps:收留野生動物,或有圈養野生動物之嫌,達到一定數量甚至可能觸犯法律。

  (來源:開州區融媒體中心記者 熊威)