6月7日,在西部(重慶)科學城,四川外國語大學重慶科學城中學校施工現場,建筑工人正忙碌著。

▲學校施工現場。雷鍵 攝▲學校施工現場。雷鍵 攝

  據了解,目前,該項目2棟教學樓、1棟食堂大樓、1棟綜合樓等5棟樓主體結構完成施工,剩余樓棟也即將封頂接下來將開展外墻面裝修作業。

▲學校施工現場。雷鍵 攝▲學校施工現場。雷鍵 攝

  該項目位于科學城白市驛鎮東側,緊鄰農科大道學校采用分期建設方式一期工程用地面積62665.93平方米,建設規模約11萬平方米,包括教學樓、實驗樓、體藝樓,行政綜合樓、圖書科技樓、學生食堂、學生宿舍、教師宿舍以及地下車庫等預設60個教學班。

▲項目位置。▲項目位置。
▲學校施工現場。雷鍵 攝▲學校施工現場。雷鍵 攝

  據了解,該項目采用經典書院式布局設計強調大尺度的中軸景觀帶,圍繞中軸景觀帶充分打造院落空間。校園內各區域建筑多以院落模塊化的布局形式,形成建筑組群將相關功能的建筑盡可能整合到一起。

▲食堂效果圖。▲食堂效果圖。
▲宿舍效果圖。▲宿舍效果圖。

  建筑立面造型為經典學院風格借鑒劍橋大學、清華大學等著名學府建筑風格,立面材料及色彩將古典與現代風格相融合,配合精致典雅的細節處理,傳承百年老校的氣質和神韻。

  城建集團相關負責人表示,校園設計時還融入了智慧元素主要體現在海綿城市設計,智慧校園等方面。在校區綠化景觀建設中,加入海綿城市有關設計,更加環保、節能。

  此外,在智慧校園方面,該項目將采用云服務模式利用云計算、大數據、5G、人工智能等信息技術,在云平臺、信息設施、智慧教學、安全防范、建筑管理等方面,為學校賦予更多“科技”內涵。

  (來源:西部重慶科學城微信公眾號)