6月11日下午,“聆聽未來”聲景設計展在重慶金山意庫一號樓2號展館正式開幕,展館里展示了來自重慶大學建筑城規學院副院長謝輝教授團隊的31件聲景設計作品。

  戴上耳機,溪水聲、海浪聲、蛙叫蟲鳴聲、甚至蜘蛛織網聲……展覽中,在不同的專題下,觀眾可以感受不同的聲音世界。在一組名為“聲景物化”的作品中,作者通過繪畫與聲景的交互表達,讓參觀者從繪畫色彩中“聽”出聲音,從聲音中“看”到色彩,為觀眾營造了一個沉浸式的視聽場景,每一位觀眾都可以自由而充分地發揮想象空間。

  現場還展出了獲得過英國BBC第二屆最佳自然聲獎項的作品——《彈琴蛙鳴》。當觀眾帶上耳機,滴落的雨滴聲伴隨著清脆的蛙鳴便會在耳邊聲聲響起,一瞬間仿佛置身溪谷密林。

  謝輝介紹,此次展覽包括智慧療愈聲景、展陳聲景、萌新之聲、聲景設施、康復聲景、聲景遺產、方舟、聲景物化、森林城市9個專題,既有最新研究型聲景設計成果,也有九年來選修聲景課程的1571名本科生、56名研究生的優秀設計作品。

  重慶大學電影學院羅俊副教授是“森林城市”專題的主創人員,該專題是第一次以西南地區的特色聲景為核心內容的作品,以工作坊、田野錄音為基礎,發掘聲景與所在城市和自然、居民之間的關聯性,喚起公眾對城市與自然的多元化認知,該板塊以自然聲、人文聲為主題,選取了羅俊近15年創作的6件聲景作品。

  據悉,本次展覽將持續到6月30日,市民可通過預約前往金山意庫1號樓2號展館免費觀展。