玻璃幕墻內,工作臺上擺放著一個比人頭還大的土坨坨,一位穿著白大褂的文物“醫生”正拿著鑷子小心翼翼地從它身上剝離著什么,沒一會,一片陶片被成功分離了下來。玻璃幕墻外,目不轉睛的孩子和家長們,臉上的神情瞬間從好奇變成了驚訝……

  這是6月11日上午發生在重慶市文物考古研究院里的一幕。

▲透明文物修復室▲透明文物修復室

  重慶市文物考古研究院依托院區文物資源打造的“三館一院”項目的最新成果正式和廣大市民見面了,市民可僅隔著一層玻璃直擊文物修復。一并亮相的,還有生物考古透明工作坊以及重慶古代墓葬復原陳列等。

  興奮!重慶考古文化迷今天過節了

  6月11日是今年的“文化和自然遺產日”。為此,重慶市考古文化研究院專門推出了重慶考古文化節暨院區開放日活動。“三館一院”項目的最新成果首次亮相正是本次考古文化節的重點。

  11日上午,在渝中區枇杷山正街72號的重慶市考古文化研究院里,有不少前來體驗考古文化的孩子和家長。

  2022年文化和自然遺產日的活動主題為“文物保護:時代共進 人民共享”。“所以,我們這次推出的重慶考古文化節暨院區開放日活動,全都是圍繞讓文物考古和文化遺產活起來、火起來進行設計和打造的。”重慶市文物考古研究院副院長方剛說。

  據方剛介紹,本次“三館一院”項目的“上新”主要包含了以下幾大部分。首先是重慶(三峽)考古虛擬展示體驗館,該館總面積約600㎡。“它是一個綜合性的展示體驗場館,給參觀者提供考古科普方面的互動體驗。”方剛表示,大家來到這里就能直接弄明白“考古是什么”“考古干什么”“考古發現了什么”“讓我們來考古”四方面的內容。

▲參觀者正在生物考古透明工作坊觀察各種出土植物標本▲參觀者正在生物考古透明工作坊觀察各種出土植物標本

  其次就是生物考古透明工作坊和文物透明修復室,市民在這里可以近距離地看到生物考古(古人類骨骸研究、動物考古、植物考古)的科研、展示。文物透明修復室“明修亮案”地全程實況展示文物修復背后的故事。而總面積達到了1400㎡的“透明庫房”則可以讓市民近距離接觸到出土文物標本的真實保存環境。

  神奇!只隔一層玻璃直擊文物修復

  活動當天,人氣最高的當屬文物透明修復室。

  在給出土文物“動手術”之前,工作人員提醒大家先看看修復室對面墻上的《文物就醫指南》,上邊有文物從發掘出土到最后進入博物館陳列展出全過程的說明。

▲修復師將陶片和泥土分離▲修復師將陶片和泥土分離
▲陶片分離后的組合復原也是一項精細活兒▲陶片分離后的組合復原也是一項精細活兒

  “她正在修復的是一個發掘于九龍坡區冬筍壩遺址的陶釜。”現場工作人員告訴上游新聞記者。

  記者注意到,整個講解過程中,現場工作人員盡可能地選用了更接地氣的說法。比如,在解讀文物修復過程中的“注射”時,工作人員就用人“補鈣”來打比方。“像這個陶釜已經1000多歲了,埋在土里經過擠壓,已經非常碎了,而且有些脆弱的碎片已經和土成為一體。這時我們就需要先給它注射一種有機膠,加固后再取下來。這就好像給我們人體‘補鈣’。”

  那為什么博物館里有些文物外觀是整潔的,有些則白一塊黑一塊的補丁明顯呢?現場工作人員科普道:“文物修復要符合大眾審美。”據介紹,即便是上色美化,也需要做到讓后人能輕松區分出哪些是文物原有的部分,哪些是后來修補的部分。

  震撼!近距離接觸東漢磚石墓

  本次“上新”中還有一大重點不能不提,那就是“透明庫房”。 重慶市文物考古研究院副院長方剛表示,這其實是一種以“半藏半展”為概念的展陳形式,主要包括了“春秋不朽——重慶古代墓葬復原陳列”和 “美石美刻——重慶考古出土雕刻藝術標本陳列”。11日,前者已經和市民見面。

  步入重慶市文物考古研究院大樓的負二樓,上游新聞記者發現,這里的展廳和文物庫房是連成一體的。透過這些展品,大家可以清晰地看到重慶地區千百年來墓葬形式的變化。

▲九龍坡冬筍壩遺址的船棺葬▲九龍坡冬筍壩遺址的船棺葬

  展廳里,首先吸引人眼球的就是1:1復原的大溪文化墓葬。直肢葬、跪屈葬等不同葬式,單人葬、合葬等不同類別,參觀者在這里都可以看到。九龍坡冬筍壩遺址發掘出來的船棺葬也格外吸睛。

▲這座東漢至蜀漢的磚室墓里的石棺和墓磚都是真實原件▲這座東漢至蜀漢的磚室墓里的石棺和墓磚都是真實原件
▲榮昌騎龍橋墓群墓室里精美的石雕▲榮昌騎龍橋墓群墓室里精美的石雕

  在展廳一角,發掘于重慶江津的大路山東漢至蜀漢磚室墓也被復刻了出來。特別的是,里面的石棺、墻上和地上的墓磚,全都是從墓里取出來的原件。不僅如此,榮昌騎龍橋墓群中較大的墓室也被原樣恢復到了展廳中。

▲永川凌閣堂明代壁畫墓里的精美壁畫▲永川凌閣堂明代壁畫墓里的精美壁畫

  方剛向上游記者特別推薦的展陳,還有從永川凌閣堂明代壁畫墓里發掘出來的墓內壁畫。

  記者發現,這里的展陳和普通展陳不同。出于保護目的,幾個壁畫展柜設置了遮光的布簾,只有觀眾到來時才會拉開。壁畫上的玉女、仙鹿等色彩鮮艷、形態傳神。“它們描繪了想象中的人死后進入仙界的過程。”方剛說,這些壁畫對研究我國明清壁畫、宗教信仰和古代服飾等都具有重要作用。

  方剛透露,不久之后,以重慶地區考古出土雕刻標本展陳為主的“美石美刻——重慶考古出土雕刻藝術標本陳列”,也將在“透明庫房”和廣大市民見面。他表示:“我們希望用更接地氣的方式,讓更多民眾了解文物、考古,增強我們的文化自信、民族自信。同時,也希望借此讓更多的文物和考古成果可以活起來、火起來。”

  據介紹,本次亮相的重慶(三峽)考古虛擬展示體驗館、文物透明修復室等目前還是試運行階段,后期它將以定期團隊預約的方式面向公眾開放。