為了精準地服務疫情防控,方便群眾出行,近期“渝康碼”完成了系統升級,系統新增了“便民渝康碼”和“重慶防疫服務地圖”,系統將在明天凌晨正式更新。16日,“渝康碼”新增便民功能新聞發布會舉行,市大數據發展局副局長景根元介紹,為方便沒有或者不能熟練使用智能手機的老年人、殘疾人士、學齡前兒童和中小學生等群體出行,開發上線“便民渝康碼”功能。可由社區、學校、殘疾人服務機構和家人、朋友等為上述人群申領和下載打印實體“便民渝康碼”,供其隨身攜帶,在出入重點場所時,由工作人員利用“渝康碼”掃碼查詢功能查詢上述人群健康狀態,實現“亮碼”轉為“掃碼”,方便市民出行。

      “重慶防疫服務地圖”是在“渝康碼”以及百度、高德、騰訊、美團等主流地圖上線了“重慶防疫服務地圖”,方便群眾一圖查詢核酸采樣點、疫情動態、感染者活動軌跡、醫院、藥店、封控管控防范“三區”以及生活服務等信息,并為人民群眾提供相關查詢、預約、導航等服務;特別是標注了“黃碼、彈窗”人員核酸采樣點,引導賦碼人員分流采樣。

      (來源:重慶發布)