為貫徹落實黨中央、國務院關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展決策部署,助力特困行業紓困穩崗,我市將對餐飲、零售、旅游、民航、公路水路鐵路運輸企業實施階段性緩繳企業職工基本養老保險費、失業保險費、工傷保險費(以下簡稱三項社保費)。

  哪些企業符合緩繳政策?實施期限有多長?如何辦理?靈活就業人員可以緩繳嗎?

  ……

  緩繳適用企業范圍

  緩繳適用于餐飲、零售、旅游、民航、公路水路鐵路運輸企業三項社保費的單位應繳納部分

  上述行業中以單位方式參加社會保險的有雇工的個體工商戶以及其他單位,參照企業辦法緩繳。

  對職工個人應繳納部分,企業應依法履行好代扣代繳義務。

  實施期限

  養老保險

  參保單位應在2022年6月30日前確認或提出緩繳申請。

  其中:在2022年5月25日前確認或申請的,可選擇緩繳費款所屬期2022年4月—6月的費款、也可選擇緩繳費款所屬期2022年5月—7月的費款、還可選擇緩繳費款所屬期2022年6月—8月的費款;

  在2022年6月30日前確認或申請的,可選擇緩繳費款所屬期2022年4月—6月的費款、也可選擇緩繳費款所屬期2022年5月—7月的費款、還可選擇緩繳費款所屬期2022年6月—8月或2022年7月—9月的費款。

  失業保險和工傷保險

  參保單位在2022年6月30日前確認或提出緩繳申請的,可選擇緩繳費款所屬期2022年4月至2023年3月或2022年5月至2023年4月的費款。

  2022年7月起,參保單位在每月25日前完成確認或提出申請的,緩繳費款所屬期為確認或提出申請的次月至2023年3月。

  在緩繳期限內,企業可根據自身經營狀況向社會保險登記部門申請緩繳三項社保費。

  新開辦企業可自參保當月起申請緩繳;企業行業類型變更為上述行業的,可自變更當月起申請緩繳。

  辦理流程

  本著方便、快捷、不增加企業事務性負擔的原則,市人力社保局按照參保單位在參保登記時自行申報的行業類型,以及通過市政府信息共享平臺獲取市場監管部門共享的企業行業類型信息,對餐飲、零售、旅游、民航、公路水路鐵路運輸企業進行標識。相關企業可從2022年5月20日起在重慶市人力資源和社會保障局網站(http://rlsbj.cq.gov.cn/),使用企業“渝快辦”賬戶登錄,只需確認緩繳起止時間,也可到參保地社保經辦機構進行確認。

  參保單位現有信息無法滿足認定緩繳資格需要的,可前往參保地社保經辦機構或通過郵寄申請表的形式進行申請,申請時填寫《重慶市緩繳社會保險費申請表》,書面承諾所屬行業類型,并承擔相應法律責任。

  溫馨提醒:疫情期間,可“不見面”辦理社保業務,可通過郵寄申請表的方式申請哦!

  補繳費款

  緩繳的企業職工基本養老保險費最遲于2022年底前補繳到位;

  緩繳的失業保險、工傷保險費應在緩繳期滿后的一個月內補繳到位,期間免收滯納金。

  企業可根據實際需要,提前繳納緩繳的費款,直接到稅務部門申報繳納即可。

  企業依法注銷的,應當在注銷前繳納緩繳的費款,相關部門按照注銷流程及時辦理。

  相關權益重要提醒!

  職工在參保單位緩繳期間申領企業職工基本養老保險待遇,或申請跨省、跨制度轉移企業職工基本養老保險關系的,由參保單位為其補齊欠費后,按規定辦理相關手續。

  緩繳失業保險費期間,不影響企業享受階段性降低失業保險費率和穩崗返還政策;不影響參保職工和失業人員享受技能提升補貼政策;不影響參保失業人員享受失業保險金和失業補助金等相關待遇。在辦理技能提升補貼、失業保險待遇和關系轉移等業務時,緩交月數按照已繳費月數計算。

  緩繳工傷保險費期間,不影響參保職工享受工傷保險相關待遇。未辦理參保手續的職工發生工傷,工傷保險待遇由用人單位支付。緩繳期滿后,未按規定補繳工傷保險費的,工傷職工的待遇由用人單位承擔。

  以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和各類靈活就業人員,2022年繳納費款有困難的,可自愿暫緩繳費。無需向稅務部門申請辦理,自愿暫緩繳費即可。

  2022年未繳費月度可于2023年底前進行補繳,繳費基數在2023年個人繳費基數上下限范圍內自主選擇,繳費年限累計計算。

  (來源:重慶社保微信公眾號)