為治理城區貨運車違規亂停亂放現象,紓解城區貨運車輛停放難問題,進一步提升城區道路交通通暢度,維護優良市容環境秩序,近日,渝北出臺了《渝北城區貨運車輛停放秩序規范管理工作方案》(以下稱《方案》)。

  《方案》提出,要緊緊圍繞緩堵促暢工作,扎實開展“增車位、建配套、嚴執法”三項工作,力爭通過3個月集中攻堅,有效紓解城區貨運車輛亂停放突出問題,釋放更為充分的道路空間,進一步改善市容環境形象,助力城區緩堵促暢目標實現。

  增車位

  推進規劃建設增車位。充分利用現有閑置地塊,持續推進貨運停車場建設,探索推廣政府和社會資本合作(PPP)模式建設綜合物流基地,鼓勵社會單位配套建設貨運停車場,推動停車設施與城市地塊的開發同步規劃、同步建設、同步使用。

  利用現有路段劃線增車位。合理利用建成區斷頭路、開發區閑置道路、建材市場周邊道路,在不影響或少影響道路交通通行基礎上,施劃一批路內貨運停車位。

  共享現有社會單位存量增車位。探索推進各物流企業將富余貨運停車位對外共享使用,同步動員工地、大型企業,引導為本單位服務的施工車輛、貨運車輛進入工地或廠區內停放,增加可利用車位總量。

  建配套

  健全貨運停車場生活及功能配套。編制現有貨運停車場“一場一策”,在已建成貨運停車場合理設置廁所、自動售賣機等生活輔助設施,鼓勵在貨運停車場內增設檢修、 洗車等功能配套設施。

  優化貨運停車引導設施。在城區道路設置引導牌,在貨運停車場設置明顯標識,并將貨運停車場信息納入高德、百度等主流地圖和渝北智慧停車管理系統,引導車主快速、就近尋找車場停放。

  完善貨運停車場出行配套。調整優化公交線路,在貨運停車場合適區域增設公交站點,方便駕駛員通過公共交通停取車輛。

  嚴執法

交巡警正在對違章貨運車輛進行執法處理交巡警正在對違章貨運車輛進行執法處理

  開展集中整治。依托多勤聯動綜合執法隊伍,集合公安、交巡警、城管等執法力量,針對貨運車輛亂停亂放問題突出路段,利用3個月時間,逐個片區系統治理,集中查處貨運車亂停亂放、冒裝灑漏、帶泥上路、車容不整以及不按指定時間、路線行駛等行為。

  抓實即時糾違。充分發揮現有違停抓拍系統作用,在重點路段增補抓拍設施,采取10分鐘內連續溫馨提示等方式,引導車主及時糾錯,對拒不及時糾正的,嚴格按交規執法處理。

  強化常態管理。進一步健全貨運車輛亂停放常態治理機制,加大重點路段交巡警巡邏頻次,加強對貨運車輛駕駛員的宣傳引導,鞏固整治成效,提升常態管理水準。

  (來源:渝北發布微信公眾號)