打擊養老詐騙專項行動開展一月,全市公安機關已偵破養老詐騙案件8起,其中養老領域普通詐騙案件7起,制售涉老產品詐騙案件1起,抓獲犯罪嫌疑人46人,為群眾挽損70余萬元。16日,重慶市公安局公布專項行動開展情況并發布相關典型案例。

  常見養老詐騙手法有四類

  據民警介紹,常見的養老詐騙手法主要有四類:

  一是不法分子打著投資養老院、預定養老院床位、購買養老公寓等旗號,以高額分紅為誘餌,誘騙老年人投資所謂的“養老項目”。

  二是不法分子利用老年人網絡知識不足、辨識能力不強等特點,利用保健培訓和產品推介、投資理財高額回報、直播陪護等手段設置陷阱,誘導消費。

  三是不法分子通過提供免費旅游觀光、情感陪護、虛假宣傳等手段,哄騙老年人高價購買保健品等“養老產品”。

  四是不法分子以代辦“提前退休”“養老保險”等名義收取材料費、好處費,實施詐騙,嚴重侵害老年人財產權益,危害老年人身心健康。

  防詐細節要牢記

  養老詐騙花樣多,手段復雜,該如何防范呢?

  針對非法集資詐騙,民警提醒,按照國家規定,參與非法集資造成的損失由投資者自行承擔,所以請廣大市民尤其是老年朋友一定要增強理性投資和風險防范意識,自覺遠離非法集資漩渦。

  針對食品藥品類詐騙,民警提醒,廣大老年人購買藥品、保健品和醫療器械等產品,請到正規藥房、醫院等具備合法資質的地方。

  高度警惕利用講座、互聯網、電視、小傳單廣告等渠道宣傳的有特效、藥到病除、延年益壽等功效的產品,這些產品質量難以保證,價格往往虛高。若無法鑒別產品真假和價格是否虛高,請告知子女陪同購買識別。

  針對婚戀詐騙,民警則提醒廣大老年人,在有婚戀需求時,一定要選擇正規可靠、口碑好的服務機構,并簽訂正式的服務合同,了解清楚相關的權利義務,發生糾紛及時用法律維護自己合法權益。

  在同異性接觸時,一定要理性,充分了解相親對象的基本情況,對自己的基本情況要有一個基本的認知,要請婚介機構提供相關擔保,還可以請自己的親朋好友陪同或是基層組織提供參考意見。交往時要掌握財產的主動權,切莫輕信甜言蜜語,切莫投入太快,避免人財兩空。

  民警提醒,如遇被騙,首先要保留好證據,第一時間報警,警方會全力破案、追贓挽損。同時,建議子女常回家看看,多給老人講講防騙知識,不給違法犯罪分子可乘之機。

  (來源:平安渝中)