渝北發布微信公眾號消息,2022年高中考即將來臨,為給廣大考生創造一個良好的學習、生活、考試環境,渝北區生態環境局根據有關法律法規規定,嚴查2022年高考中考期間噪聲排放。

  為此,該局提前啟動禁噪保考工作,出臺了《“高中考”夜間施工噪聲聯防聯控工作機制》《關于加強高中考期間建筑施工噪聲監督管理的通知》,加強夜間施工噪聲擾民問題整治,在“高中考”期間創造寧靜環境,以禁噪保考。

  嚴格建筑工地夜間作業審核,在5月23日-6月14日期間,全面暫停除搶險、搶修以外的在建工地夜間作業審核,同時禁止在噪聲敏感建筑物集中區域進行排放噪聲污染的夜間施工作業。

  加強夜間巡查,以群眾反映強烈的工地和考點周邊在建工地為重點,不定期開展夜間突擊檢查,并按照信訪投訴首問負責要求,對群眾反映的問題,第一時間調查、第一時間處理、第一時間回復,及時回應群眾關切的問題。

  同時,從嚴從快查處違法行為,一旦發現“高中考”期間擅自夜間施工和在考試期間考場周圍100米范圍內從事噪聲作業等環境違法行為,將依法從嚴從快查收;若有工地頂風違法且整改不及時、不到位,將啟動聯動審核機制,對該施工單位依程序實施夜間作業審核限批或停批措施,若引發群眾強烈投訴和群體性事件的,將進行聯合督導、通報約談。

  (來源:渝北發布微信公眾號)