金融案件“類案智能專審平臺”現場立案。江北區法院供圖金融案件“類案智能專審平臺”現場立案。江北區法院供圖

  華龍網8月18日14時訊(記者 李裊 實習生 陳卓)遇到信用卡糾紛、金融借款合同糾紛,金融機構足不出戶就能立案,金融案件實現庭審過程智能化。今(18)日,記者從重慶市江北區法院獲悉,自今年4月該院運行金融案件“類案智能專審平臺”以來,當事人批量案件立案時間從之前最少半天縮短到不到30分鐘,金融糾紛類型案件審理時間平均縮短27.26天。

  兩年來累計受理金融案件1萬余件

  據了解, 2017年截至目前江北法院已受理金融案件3083件,超過2015年全年受理金融案件數量。兩年多來累計受理金融案件11459件,法官年人均辦案657件。

  在案件數量井噴式增長的同時,案件復雜程度不斷上升。金融案件涉案標的額從2015年的案均10.7萬元到2017年案均63萬元,增長了488%,2017年標的額超一千萬的案件達到27件。

  平均立案登記時間縮短至2分鐘

  “案件數量攀升使金融審判方式改革迫在眉睫。” 江北區法院黨組成員、副院長趙進介紹,該院建設了“類案智能專審平臺”,平臺充分運用人工智能技術,打造類案“智慧E審”和“智能專審”兩大系統。

  “智慧E審”系統讓金融機構不用到法院,登陸平臺點擊“生成起訴書”功能,錄入相關信息及材料,即可自動生成標準的起訴狀,并在線提交法院。相關電子數據材料通過安全可靠的數據交換系統,實時提交法院業務系統審核辦理。

  同時,遇到金融糾紛批量立案,金融機構只需在平臺一張表格中填錄所需案件信息,所有案件即可實現一鍵批量立案。對于紙制材料等非電子材料,當事人僅需將其拍照或掃描上傳至“智慧E審”,系統一鍵自動智能識別原告、被告等關鍵信息節點,生成電子文件、自動填錄至業務系統,告別以往繁瑣枯燥的人工填錄。

  對符合立案條件的案件,智能一鍵生成案件受理通知書、應訴通知書、舉證通知書和送達回證等文書材料,并自動生成打印郵政專遞的填錄信息。

  據介紹,平臺自4月在該院運行以來,當事人批量案件立案時間從之前多則一天以上、少則半天縮短到不到30分鐘,平均立案登記時間從10分鐘縮短到2分鐘,金融糾紛類型案件審理時間平均縮短27.26天。

  庭審過程實現智能化

  如何實現類案裁判更加智慧規范?據介紹,“智能專審”系統則是將金融案件審判規則要素化,并自動嵌入案件審理全過程,確保法官辦案更加標準、規范。

  在開庭階段,該系統可實現自動提取關鍵信息技術,通過庭審要素智能提取案件共性信息,自動圍繞雙方當事人是否存在借貸關系、是否存在違約行為以及合同中違約責任的約定等事項進行要素化整理,并生成法官庭審指引,實現庭審過程的智能化。

  在裁判文書撰寫階段,則運用裁判文書智能生成系統收集、整理案件庭審階段的所有確認信息,自動生成令狀式裁判文書,提升裁判文書的制作效率。同時,自動向法官推送相似度較高的案例,并對法官擬做出的裁判進行智能評析,有效統一裁判尺度,實現類案同判。