重慶市腫瘤防治辦公室主任、遺傳咨詢師周琦正在坐診。本報記者 平索茜 攝

  本報訊 (記者 石亨)提前了解自己是否有腫瘤遺傳高風險,從而通過手段降低患癌風險,這樣的方法在重慶變成了可能。

  昨日,記者從重慶市腫瘤醫院獲悉,重慶首個“腫瘤遺傳咨詢門診”已正式成立,在試運營三個月后,9月將正式向社會開放預約問診。這也是我國西南地區首個“腫瘤遺傳咨詢門診”。

  親屬患肺癌,男子擔心會遺傳

  29歲的吳先生家住沙坪壩,上周剛剛向試運營的腫瘤遺傳咨詢門診進行咨詢,“我想查查我有沒有可能得肺癌,我們家很多人都得了肺癌。”

  吳先生介紹,今年他和相戀多年的女友準備結婚,但詢問了家人情況后,女友的父親卻不大愿意。原來,吳先生的父親、堂叔、爺爺都得了肺癌,女友的父親擔心吳先生會遺傳這種疾病。“而且,我爸得癌的時候比我爺爺得癌時還年輕20歲,我會不會在更年輕的時候就患上肺癌?”

  腫瘤遺傳咨詢門診醫生接診后,與吳先生詳細了解了其家庭成員的患癌史,發現他父親因為工作原因長期接觸汽車尾氣和粉塵,爺爺有每天坐茶館的習慣,長期接觸二手煙,而他的堂叔則是長期從事裝修粉刷工作。

  經過醫生評估和相關檢測,認為吳先生家庭三人罹患肺癌的主要致病因素是不良環境,與遺傳無關。

  醫生建議小吳放松心情,保持健康的生活習慣,避免接觸不良環境,定期進行健康體檢和腫瘤篩查。

  多種方式幫高風險人群做篩查

  重慶市腫瘤防治辦公室主任、遺傳咨詢師周琦介紹,腫瘤遺傳咨詢是通過詢問家族病史、突變基因篩查等專業的方式,幫助腫瘤遺傳高風險人群及其親屬更有效地進行腫瘤篩查,治療癌前病變,預防腫瘤。對低風險人群則有減輕心理負擔的作用。

  周琦介紹,目前,比較肯定的遺傳性腫瘤有遺傳性乳腺癌、卵巢癌、遺傳性結直腸癌、遺傳性子宮內膜癌等。

  遺傳咨詢需至少三代詳細病史

  腫瘤遺傳咨詢門診專家介紹,目前該門診采取的是預約制,咨詢者可以通過門診或網上、電話預約咨詢,通常遺傳咨詢的時間會明顯長于普通門診,基本上每個人都需半小時以上,建議咨詢者周一預約并準備好詳細的家族病史材料。

  專家會詢問咨詢者包括至少三代以內直系親屬及旁系親屬的病史情況,幫助咨詢者繪制家系圖譜,評估遺傳風險。

  不過專家提醒,腫瘤遺傳咨詢門診目前僅接受已經有證據顯現出具有腫瘤遺傳風險的咨詢者,“有的人只是出于心理作用,認為自己患癌了,但并沒有其他家族條件可以支撐,我們就不接受預約。”