“我們居住的房子經過藝術改造后,從過去房屋破舊到現在改造一新的新房子,既保留了村莊傳統風貌,也探索出更加多樣的路徑,助力鄉村振興。” 近日,歷時一年的改造,渝北區洛磧鎮楊家槽傳統村落保護發展項目已經進入收尾階段,一個鄉味濃郁、建筑古樸、交通便利、生活美好的傳統村落已經建成,預計本月底免費向游客開放

張澤美 攝張澤美 攝

  據了解,渝北區洛磧鎮楊家槽傳統村落保護發展項目是住建部首批村莊設計典型示范暨共同締造試點項目。該項目位于渝北區洛磧鎮大天池村4社楊家槽,由上灣、中灣和下灣組成,涉及農戶78戶,屬于農戶分散、點多面廣的涉農項目,涵蓋傳統民居保護改造、污水處理設施建設、古渠古井等歷史遺存保護修繕、消防設施建設、道路停車場建設、智慧村鎮建設等內容。

張澤美 攝張澤美 攝

  據洛磧鎮負責人介紹,為了順利推進楊家槽項目,設計方案采取“一戶三方案”的模式供村民選擇,邀請村民全程參與村莊規劃設計、建設施工、建設管理等各個環節,提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

張澤美 攝張澤美 攝

  同時,該鎮分別與重慶大學和四川美術學院等高等院校簽訂技術服務協議,安排專業設計師駐場指導項目建設,對該項目環境整治、交通組織、水系利用、綠化種植、功能分區、文化傳承、景觀協調等進行了科學規劃,確定了“以保護為主”的工作重點和“以共同締造實現共享成果”的工作目標。

張澤美 攝張澤美 攝

  “大天池村楊家槽變了,卻又好像沒有變。”該鎮負責人表示,在修繕和改造方面,我們堅持保護優先,通過保護房屋院壩、溝渠泉井、古樹古木的歷史鄉愁印記,維持鳥語花香、雞犬相聞的多元生態系統,保留荷花稻田、旱地果林的野趣田園風光,傳承屋舍相連、院落相望的養心鄉村生活,生動呈現原汁原味的鄉土村落景觀,以原生態的村落景觀更好地吸引城市人來楊家槽找回鄉愁。

  原標題:預計本月底免費開放!古樸村落楊家槽改造完工

  來源:渝北發布微信公眾號