平安北碚消息,重慶人喜歡吃火鍋,閑暇之余總會叫上三五好友撮一頓,可有的飯館里的火鍋總是吃了還想吃,對于這種加料火鍋,市民可得提高警惕了,因為會有無良商家在火鍋底料中非法添加罌粟粉末。罌粟粉由罌粟殼磨制而成,罌粟殼中含有嗎啡、可待因、罌粟堿等生物堿類物質,長期食用會對人的神經系統造成損害,引起慢性中毒,也容易使人成癮。

  2021年底,北碚區市場監督管理局對全區餐飲企業突擊檢查,在檢測中發現位于澄江鎮某火鍋店的底料樣本中含有罌粟堿、嗎啡、那可丁等有毒、有害成分,并聯合區公安分局現場查獲一批未售完110余斤火鍋底料。

▲現場查獲添加罌粟殼的火鍋底料▲現場查獲添加罌粟殼的火鍋底料

  案發后,店主陸某主動歸案并向公安機關如實供述了犯罪事實。據陸某陳述,自己的火鍋店在澄江鎮已經經營了14年,之前在試驗熬制的時候嘗試加過罌粟殼,加工出來的味道比較香,所以生意不好做時便動起了歪腦筋,覺得火鍋底料成分不易被人發現,還可以提升口感多拉客源。2021年11月底,陸某通過供貨人許某求購罌粟殼,許某在明知陸某要將罌粟殼添加到火鍋底料中情況,為了穩住客戶、追求利益,同樣聯系了供貨人龔某求購,最終將購來的罌粟殼放到了火鍋底料中。

▲現場查獲添加罌粟殼的辣椒面▲現場查獲添加罌粟殼的辣椒面

  這批火鍋底料究竟有何特殊之處?其實,陸某心知肚明,這些火鍋底料中含有非法添加的罌粟粉末,顧客一旦食用,很有可能吃上癮。但紙終究是包不住火的,陸某在烹飪火鍋時偷偷摸摸進行非法勾當的行為終有一天會露餡。

  經檢驗,嫌疑人陸某在其經營的飯館內制售含有非法添加罌粟粉末的火鍋底料,抽樣火鍋底料中含有嗎啡、可待因、那可丁,觸犯了《中華人民共和國刑法》第一百四十四條的規定,陸某、許某、龔某三名犯罪嫌疑人對生產、銷售有毒、有害食品的犯罪事實供認不諱。目前,陸某等三人均已被采取刑事強制措施,并移交檢察機關移送審查起訴。

  警方提醒

  我國法律早就明文禁止罌粟等有毒有害非食品原料的添加。為打擊在食品生產、流通、餐飲服務中違法添加非食用物質和濫用食品添加劑的行為,保障人民健康,2011年1月,全國食品安全整頓工作辦公室印發《關于印發〈食品中可能違法添加的非食用物質和易濫用的食品添加劑品種名單(第五批)〉的通知》,明確提出罌粟殼的“產品類別”中增加“火鍋底料及小吃類”。

  北碚警方提醒,鮮香的湯底要靠用心調配,沒有必要為了蠅頭小利去害人害己。這起案件中,嫌疑人陸某就是鮮活的反面教材,他抱著僥幸心理干著非法勾當,最終露出馬腳,難逃法律制裁。

  原標題:碚城警事|莫給火鍋抹黑,我們拒絕這種“加料”火鍋

  來源:平安北碚