日前,市民唐女士走進萬州區公安局百安壩派出所,她一邊將錦旗送到辦案民警手中,一邊感謝警方為她追回了全部被騙資金。

  心涼

  市民身陷“虛假投資”詐騙 37萬全落入詐騙分子口袋

  日前,百安壩派出所值班民警牟倫輝接到區公安局反詐中心指令:轄區居民唐某聊天軟件異常,極可能已被詐騙。牟倫輝立即撥通其電話予以預警勸阻,但唐女士卻在電話里斷然拒絕民警的好言相勸。情急之下,牟倫輝和同事牟帆立馬趕往其家中,欲對她進行當面勸阻。

  民警一行迅速趕到唐女士家,經了解得知:不久前,唐女士從一社交平臺看到一投資理財廣告,便懷著好奇咨詢,隨后被一男子拉入投資理財微信群,跟隨“導師”學賺錢秘訣,經不住對方反復誘導,她便開始投資“理財”,先后7次向詐騙分子提供的賬戶轉款,總額高達37萬余元。

  “這是典型的‘虛假投資’理財詐騙。”對此,辦案民警一面安撫唐女士的情緒,一面迅速展開止付、立案、凍結措施。很快,民警就遺憾地發現,截至當前,唐女士被騙的37萬余元已分文不落地被人轉走。

  隨后,民警對唐女士與詐騙分子的QQ聊天內容及轉賬記錄進行深入查看后,竟意外發現,被害人唐女士雖然深陷其中,但詐騙分子對她也是信任有加。

  挽損仿佛有了一線生機!

  頃刻,機智的民警心生一計。

  驚險

  以其人之道還治其身 詐騙分子被“反詐”

  “為了盡最大努力挽回損失,我們想試一試。”民警牟倫輝稱。

  很快,他便沿用唐某的語氣,繼續與詐騙分子斡旋。他假裝聲稱自己的閨蜜也想投資,營造了一個單身富婆即將大額投資的氛圍,為不讓對方起疑心,他還煞費苦心地找了一個QQ身份為多個太陽的老QQ號,連夜與詐騙分子溝通聊天。

  相談甚歡中,牟倫輝又毫無破綻地在頗隨意的聊天中“無意”甩出一個信息:閨蜜對愈演愈烈的電詐很是畏懼,想在大額投資前看下自己(唐女士)投資的錢能否正常返回,如果真能返回,說明對方真實可信,閨蜜便可安心投資巨款,坐等高額受益。

  驚喜

  詐騙分子“中招” 被害人的37萬安全“回家”

  果然,此語一出,就成功吊起了貪婪的詐騙分子“釣大魚”的胃口,對方信誓旦旦地表示“絕對可信,你等到,很快就把錢返給你,你再給她看。”

  ……

  不久之后,在接連收到幾條到賬信息后,激動至極的唐女士第一時間給民警打來電話報喜,萬分感謝警方竭盡全力為群眾解急難,同時還主動表示自己要成為一名反詐宣傳員,希望以其親身經歷向周圍群眾進行“現身”宣傳。

  原標題:萬州一民警“騙”了37萬元?!卻有人給他送錦旗,咋回事?

  來源:平湖萬州