渝北發布消息,日前,渝北區民政局、渝北區公安分局國保支隊、回興街道等部門、街道聯合開展非法社會組織整治專項行動,依法對非法社會組織“東望志愿者重慶渝北恒發課堂”予以取締。

  今年年初,回興街道雙湖路社區網格員在日常巡查中發現異常,有一群人經常在轄區一出租屋進進出出,組織有序、著裝統一,且每天在出租屋講課授課,定期外出開展活動。獲此信息后,雙湖路社區一邊安排社區干部對此進行重點關注,一邊上報回興街道辦事處請求聯合查處。

  該街道接到情況報告后迅即行動,并聯合渝北區民政局等多個部門果斷出手,展開調查。調查組到達出租屋后,發現30余名身穿“東望志愿者”紅色背心的人員在此聽課,出租屋內標語、橫幅、錦旗等裝飾物布置詭異。根據實施查詢登記系統、現場檢查、制作詢問筆錄等,對其作出取締決定,并收繳錦旗、標語等物資。

  相關部門在調查中發現,“東望志愿者重慶渝北恒發課堂”與傳銷組織“東望網絡集團有限責任公司”(簡稱“東望集團”)有關,該公司于2016年12月注冊登記,2019年1月被山東菏澤市場監管部門吊銷營業執照,2020年3月被公安部列為打擊取締對象。雖然“東望集團”已被取締,然而他們“換個馬甲”又出現,死灰復燃、循環往復地在全國各地開展非法活動。在渝北區,“東望志愿者重慶渝北恒發課堂”打著公益的旗號在居民小區開課。

  渝北區民政局相關負責人稱,在渝北區發現的“東望志愿者重慶渝北恒發課堂”,其名稱、組織形式都與社會組織相似,像這樣的組織實質上沒有合法身份。他們以宣講傳統文化、組織志愿服務、開展文藝活動為幌子,有的打著“傳承國學”“學雷鋒”“志愿服務”等旗號,有的蹭“慈善公益”“中國夢”等社會熱點,通過精心策劃與包裝,吸引民眾參與,具有較強的欺騙性和隱蔽性。其目的是伺機誆騙不明真相的群眾加入,為實施傳銷詐騙“攢人頭”。為此,渝北區民政局提醒群眾擦亮眼睛,正確了解合法社會組織的信息和相關工作,參加相關活動,應登錄“中國社會組織政務服務平臺”https://chinanpo.mca.gov.cn/)、“中國社會組織動態”微信公眾號或“重慶市社會組織信用體系查詢系統”https://mzj.cq12349.cn/bmcx/shzz_query.html)查詢該組織身份的真實性、合法性,防止上當受騙。渝北區群眾一旦發現非法社會組織活動線索,可電話向區民政部門舉報,舉報電話為023-86015069。

  記者 楊青 吳光霞(通訊員)

  原標題:注意!渝北這家社會組織非法