近日,重慶市潼南區人民法院公開開庭審理了一起機動車交通事故責任糾紛案,肇事司機陳某穿著兔耳連體睡衣出現在審判庭內,干擾了法庭秩序,法官對其予以訓誡。

  2021年2月,年輕男子陳某駕駛小型轎車與唐某駕駛的二輪電動車發生刮撞,造成唐某受傷的交通事故,交警部門認定雙方負事故同等責任。唐某傷情好轉后,于2021年11月起訴至潼南法院。經司法鑒定后,該案定于近日開庭審理。

  庭審當日,陳某穿著一件兔耳連體睡衣出現在審判庭內,與莊嚴的法庭顯得格格不入。法官詢問:“你怎么穿著睡衣出庭?”陳某回頭看了一眼旁聽席上的女子,回答:“這是我女朋友給我買的。”此時,陳某的女友說道:“我就說不能穿,你偏要穿。”陳某則一臉迷惑,并未意識到其著裝干擾了法庭秩序,違反了法庭規則。法官向陳某講解了庭審活動的著裝要求,并對陳某予以訓誡。陳某認識到了自身錯誤,明確絕不再犯,法官最終準許陳某出庭。

  法官提醒

  法庭是人民法院代表國家依法審判各類案件的專門場所,正面上方懸掛有國徽,法庭莊重且嚴肅,因此對出庭人員著裝有專門要求。

  日常生活中常見的帽子、墨鏡、超短裙等個性穿搭以及拖鞋、睡衣等居家穿搭,都不符合法庭莊嚴的場景布置,不符合法庭的著裝要求。當事人出庭應當重視參與庭審所必須的儀式感和嚴肅性,在穿著上盡量選擇樸素、大方、整潔的服飾,這既是對法律的敬畏,也是對法庭的尊重。

  法條鏈接

  《中華人民共和國民事訴訟法》第一百一十三條訴訟參與人和其他人應當遵守法庭規則。人民法院對違反法庭規則的人,可以予以訓誡,責令退出法庭或者予以罰款、拘留。人民法院對哄鬧、沖擊法庭,侮辱、誹謗、威脅、毆打審判人員,嚴重擾亂法庭秩序的人,依法追究刑事責任;情節較輕的,予以罰款、拘留。

  《中華人民共和國人民法院法庭規則》第十二條出庭履行職務的人員,按照職業著裝規定著裝。但是,具有下列情形之一的,著正裝:(一)沒有職業著裝規定;(二)偵查人員出庭作證;(三)所在單位系案件當事人。非履行職務的出庭人員及旁聽人員,應當文明著裝。

  原標題:男子穿兔耳睡衣出庭“秀恩愛” 法官予以訓誡

來源: 重慶潼南法院