繼坐擁“全國網絡文學作家最多的城市”頭銜之后,重慶再度因為網絡文學成為焦點!

  4月7日,中國社會科學院正式發布了《2021中國網絡文學發展研究報告》(以下簡稱“報告”)。在眾多令人眼花繚亂的數據呈現背后,重慶再度在城市排行中有了高光表現:相關數據顯示,北京、上海和重慶順利拿下網絡文學用戶數量排名的前三。

《2021中國網絡文學發展研究報告》《2021中國網絡文學發展研究報告》

  此外,“報告”還顯示當下的網絡文學創作上已經呈現出現實、科幻題材崛起的明顯轉向,同時“Z世代”(1995-2009年間出生的人)讀者成為網絡文學主體受眾的趨勢已不可逆轉。

  我國網絡文學用戶總數已破5億

  本次發布的《2021中國網絡文學發展研究報告》由中國社會科學院文學所網絡文學發展研究報告課題組帶來。其涉及的數據主要參考了國內頭部原創網絡文學平臺閱文集團、中國互聯網絡信息中心(CNNIC)上個月才發布的第49次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,以及國內專業移動互聯網數據機構QuestMobile等,提供的相關資料。

  從上游新聞記者拿到的“報告”看,整個“報告”從內容題材、內容消費、創作生態、網文IP和網文出海五個層面分析了當下中國網絡文學的發展脈絡和趨勢特征。

  在網絡文學發展的總體概況方面,“報告”援引第49次《中國互聯網發展狀況統計報告》表示,截至2021年底,我國網絡文學用戶總規模達到5.02億,較去年同期增加4145萬,已經占到了網民總數(10.32億)的48.6%,讀者數量達到了史上最高水平。報告指出,“網絡文學已是全民閱讀的重要組成部分”。

  重慶網絡文學用戶數全國第三

  上游新聞記者注意到,在“報告”的第二章還專門發布了2021年我國網絡文學在各大城市的發展數據,重慶榜上有名。

  “報告”提到,“根據第三方機構QuestMobile數據,一線、新一線城市和三線城市的網絡文學用戶占據了當下全國總數的約一半份額:截至2021年11月,網絡文學用戶一線及新一線城市占比為24.81%,三線城市占比也有24.69%。

  其中,北京是網絡文學用戶最多的城市,緊隨其后的就是上海和重慶。從省份看,山東是網絡文學閱讀大省,其后是江蘇、河南、河北和浙江。而在去年11月閱文集團發布的《2021網絡文學作家畫像》,重慶已經被列為“網文作家最多的城市”。

  從性別角度看,“愛追網文的大多是男生”這個慣常認知可能需要改一改了。“報告”顯示,當下網絡文學用戶的男女占比其實已經基本持平:男性占比50.70%,女性占比49.30%。

  現實、科幻題材已經快速崛起

  “報告”表示,網絡文學已經成為普通人記錄當代中國的重要載體。這和2021年是特殊的一年關系密切。過去一年,中國共產黨成立100周年、抗擊疫情等重大社會議題都深刻影響了網絡文學的創作。

  “報告”指出在國家和平臺的號召扶持推動下,已有越來越多的行業一線從業者涌入創作隊伍,用網文記錄行業發展、時代風貌,側寫中國當代的經濟騰飛與科技發展。

科幻題材在當下網絡文學創作迅速崛起科幻題材在當下網絡文學創作迅速崛起

  以原創網絡文學平臺閱文集團的數據為例,現實題材2016—2021五年內復合增長率達34%,位于全類目第二,也是2021年增速TOP5的品類。同時,第五屆現實題材網絡文學征文大賽共有19256人參賽,同比增長40.6%;參賽作品共計21075部,同比增長42.4%,參賽作者和作品數量再創歷史新高。

  科幻題材同樣迎來了爆發。“報告”中提到,在過去的5年間,僅閱文集團旗下的網站,曾經創作過科幻小說的作者數量就增長了189%,達到51.5萬人次。據統計,2021年,超22%的閱文頭部作家創作過科幻作品,有多部科幻或科幻相關題材的作品登上起點月票榜前十。

  “Z世代”成為網絡文學接班人

  年輕化趨勢,不光在網絡文學受眾方面不可逆轉,“報告”還直接提到“‘Z世代’成網絡文學接班人”,尤其是“95后”已經是網絡作家中占比最多、增長最快的群體。

  同樣以閱文集團為例,其2021年新增作家95后占比超過80%,起點中文網2021年新增用戶中95后占比超60%。

“Z世代”作家已成為網文創作接班人“Z世代”作家已成為網文創作接班人

  “報告”指出,他們也深刻影響了網絡文學內容構成和價值內核。比如,閱讀網絡文學不再只是茶余飯后的消遣娛樂,而逐步成為了“Z世代”的知識入口,在評論區討論“硬核”科學成家常便飯。

  據閱文集團旗下起點讀書APP統計,僅2021年一年,“知識”這一關鍵詞在書評區出現達13萬次,“物理”出現7萬次,“化學”出現1.6萬次,連“高數”都出現超5000次。

“Z世代”還為當下網絡文學帶來了這些變化“Z世代”還為當下網絡文學帶來了這些變化

  此外,由于Z世代成長于快速發展的中國,民族自豪感表現更強烈。2021年“中國”一詞在讀者評論中累計出現超30萬次,過去三年累計約百萬次。

  同時,“報告”還提到,2021年中國網文IP出海明顯呈現出創新趨勢。漫畫作品出海風生水起。IP漫畫《恰似寒光遇驕陽》《放開那個女巫》等在日韓市場進入人氣榜單前列。《贅婿》《斗羅大陸》《錦心似玉》《雪中悍刀行》等IP劇集,先后登陸YouTube、viki等歐美主流視頻網站,在全球上百個國家和地區產生影響。

  (來源:中國社會科學院)