外省被騙受害人給民警發來感謝短信外省被騙受害人給民警發來感謝短信
外省被騙受害人給民警發來感謝短信外省被騙受害人給民警發來感謝短信

       “相隔兩地不知用什么方式表達,在這給你點個贊吧!”

  “辦事效率太高了,為老百姓除了一害蟲,太感謝了!”

       日前,潼南區公安局反詐民警吳俊宏的手機上表達感謝的短信突然多了起來。這事,還要從他和同事偵破的一起假借“藝術品投資”為幌子,針對老年群體實施網絡詐騙的案件說起……

  案件回顧

  今年2月底,家住潼南區古溪鎮的彭某某報警稱,其在網絡上被人以“藝術品投資”為名詐騙2900余元。接到報警后,警方根據報案線索偵查發現,這是一起專門針對老年群體的網絡詐騙,并鎖定在貴州省安順市的王某某(男,23歲,安徽人)有重大嫌疑。

  民警隨即奔赴安順市將嫌疑人王某某捉拿歸案,并將涉案資金20余萬元全部追回。

嫌疑人作案手機嫌疑人作案手機

  經查,無正當職業的王某某自2021年11月以來,通過在互聯網上瀏覽篩選有投資藝術品需求的老年群體,與其加微信聊天,利用偽造身份證件、公司營業執照、藝術品鑒定資質等證件信息,騙取受害人的信任后,王某某以繳納實名認證費、產品鑒定費、藝術品投資等理由,讓受害人通過微信轉賬的方式向其轉賬。

  短短4個月時間,王某某通過“藝術品投資”這一幌子實施詐騙,涉案金額達20余萬元,受害人被詐騙金額從幾千到上萬元不等,最多的一起達3萬余元。

  因受害人都是老年人,且遍布多省,很多人甚至還沒有意識到這是騙局,一名80歲的老人被同一人詐騙多達10余次。民警費盡周折找到受害人,并耐心講解騙子的騙術,受害人才恍然大悟。

  目前,案件被移送檢察機關審查起訴。涉案資金20余萬元已悉數返還給受害人。

  注意:老人們是這樣“踩坑”的

  根據辦案民警介紹,老人們是這樣一步步跨入陷阱的。

  ——被騙的老人們會經常在各個藝術品拍賣網站和微信聊天群瀏覽信息,并上傳本人的聯系方式,這就為詐騙分子提供了可乘之機。

  ——詐騙分子鎖定詐騙對象后,通過加微信好友,利用偽造的身份證和營業執照等證件,將自己包裝成正規的“藝術品投資”第三方平臺,并聲稱自己是某藝術品收藏網站經理人,向對方推銷“藝術品投資”相關信息。詐騙分子主要針對的是老年群體,因為老人們對互聯網絡缺乏了解,防范詐騙意識較薄弱,較容易被詐騙分子取得信任。

  ——這個時候,老人們已經對“經理人”深信不疑。“經理人”會先讓老人繳納一筆實名認證費,之后會以有人愿意高價收購某一件藝術收藏品,聲稱只要受害人付出一點點錢投資就可以有大回報,老人通常會選擇繼續轉賬,期待更大的回報。

  ——等到老人聯系“經理人”要求返利時,發現無法聯系上“經理人”,這才如夢初醒、恍然大悟。

  警方提醒:面對形形色色的騙術,一定要保持清醒的頭腦,不貪圖小利,不輕信他人,凡是有人讓您出錢,一定要多一個心眼。特別是要做好家中老年人的防范詐騙知識普及,有任何情況多跟家人溝通,如果遇到詐騙,請及時向公安機關報案。

  (來源:重慶政法微信公眾號)