有創業故事的地方,就有黔江人;有黔江人的地方,就有黔江雞雜。可以說,黔江雞雜已成為了一座城市的記憶。6月24日,“第三屆中國黔江雞雜美食文化節暨首屆中國黔江雞雜產業發展論壇”即將盛大啟幕,本次活動將連續舉辦5個月,聯動數十家正宗黔江雞雜店鋪,以前所未有的規模和力度,向世人展示黔江獨樹一幟的美食文化和風土人情,賦能黔江文旅發展。

  新力度:可在黔江“嗨吃雞雜”的游客增加至10萬人

  本屆雞雜美食文化節啟動儀式將于本月24日在黔江區濯水古鎮舉行。由黔江區人民政府主辦,黔江區商務委、黔江區文化和旅游發展委員會、黔江區農業農村委員會、重慶峽谷城文旅集團、僑城數字文旅科技公司承辦,黔江區公安局、黔江區應急管理局、黔江區市場監管局、黔江區衛生健康委、黔江區濯水鎮政府、黔江區融媒體中心、黔江區餐飲與住宿行業協會中國藝術研究院、中國非物質文化遺產研究院、清華未來媒體研究院、武陵山旅游產業發展聯盟協辦。

  據《中國黔江第三屆雞雜美食旅游文化節暨10萬游客雞雜現金抵扣券使用規則》顯示,2022年5月15日至10月15日期間,黔江區外游客凡購買濯水景區實名制門票,便可獲得1張面值為30元的雞雜現金抵扣券,到指定餐廳消費時即可等值抵扣現金(1人僅限使用1張)。據了解,本次推出的雞雜現金抵扣券為10萬張,意味著有10萬黔江區外游客可在黔江“嗨吃雞雜”。

  其力度之大、規格之高,無先例。

  新創意:“pajipaji”小公仔將成為美食界“最靚的仔”

  與以往不同的是,本屆雞雜美食文化節將側重點放在了文化IP的挖掘與傳播。僑城數字文旅科技公司相關負責人表示:“我們要建立中國黔江雞雜美食文化節的整體統一形象,并形成初步的關聯印象,為后續的強IP屬性內容奠定基礎;屆時,我們還會開放實時直播平臺,線下活動同步直播,設立共享直播間,引入共享主播、網紅主播、逛展直播等熱場活動,為未來自發性的UGC建立直播模式,讓更多的主播博主打卡濯水,也讓眾多游客把‘黔江雞雜’和‘濯水古鎮’列入到‘此卡必打’的行程之中。”

  因此,主辦方將推出“pajipaji”小公仔作為本屆雞雜美食節吉祥物,并賦予其代表黔江美食、黔江文旅的意義,希望它走紅中國美食界,成為“最靚的仔”。

  其立意之特、手段之新,無先例。

  新風尚:完美體驗“美景美食與文化深度交融”而怡情悅性

  重慶黔江濯水風雨廊橋有“亞洲第一廊橋”之稱,位于阿蓬江黔江區濯水段。一橋飛架阿蓬,氣勢恢宏。風雨廊橋全長658米、寬5米,分為橋、塔、亭三部分,橋身為純木制結構,建筑材料之間以榫頭卯眼互相穿插銜接,直套斜穿,結構牢固精密,與千年古鎮依偎、相得益彰。

  不難想象,在這樣一個場景之中,再來一頓“非物質文化遺產”黔江雞雜,感受其脆嫩鮮香的口感,品嘗以土家古法秘制和烹飪之后的酸辣椒,酸蘿卜、爆蔥姜、雞腸、雞胗,復合的味道在舌尖蔓延,帶來無與倫比的美食體驗。難怪無數游客為之流連忘返!

  重慶峽谷城文旅集團總經理田云華表示,如何完全將美景、美食與民族文化深度交融并通過數字ip賦能,讓更多游客“到此一游”便能怡情悅性,這將是“中國重慶黔江雞雜美食文化節”未來的辦節方向,也一定將會成為深受游客喜愛的的旅游新風尚。

  其視聽之美、內心之悅,值得期待!

  (黔江區文旅委供稿供圖)